Рецепты

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Вкусный пирог на сковороде

Его называют итальянским. И действительно, в Италии есть подобное блюдо. Которое готовится с сыром и ветчиной. Но есть такие пироги и в кухнях почти всего мира. Только различаются эти блюда формовкой, а порой и начинкой. Откуда такая популярность? Из-за доступности основного продукта, картофеля. И, конечно же, из-за вкуса. Картофельное тесто самое ароматное, с приятным привкусом и нежной структурой. Оно сочетается со всеми несладкими и нейтральными (такими, как творог или орехи) продуктами. И из него очень просто формировать пласты для пирога любой толщины.

Но есть то, из-за чего этот рецепт я сама люблю и советую приготовить всем! Его способ приготовления. Сковорода позволяет не только хорошо пропечься тесту, а вкусу начинки пропитать слои коржей, но и получить красивую аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5кг;
  • Мука – 100-150гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Масло растительное – 1ст.л.;
  • Фарш – 300гр;
  • Помидоры – 1-2шт.;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Зелень;
  • Соль, перец, паприка.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Пошаговый рецепт с фото:

Картофель ставим вариться в мундире. Почему не очищаем? На самом деле, картофель, приготовленный в кожуре не только полезней, так как сохраняет много витаминов и т.д. Но и текстура его совсем другие, чем у очищенного. Как так? Все просто! Когда картошка варится в шкурке, температура, в кото готовится корнеплод не 100, а 109⁰ (под шкуркой – дополнительные градусы создает именно она). А кроме того, соль уже не проникает в картофель, а обволакивает его, находясь на шкурке. При этом в овощ не теряет крахмал, а заодно и витамины. Именно поэтому тесто в картошки, сваренной в мундире, имеет высокую степень склеивания, в него не нужно добавлять много муки.

Из всего вышесказанного хочу подчеркнуть, что при правильном приготовлении мы получаем именно картофельное тесто, а не мучное!

Пока варится картофель, можно заняться начинкой.

Разогреваем на сковороде масло и помещаем в него фарш.

Начинку для этого пирога важно довести до полной готовности.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Нарезаем чеснок и добавляем в фарш. Обычно эту специю нужно или в разогретое масло добавить, чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат, или в самом конце приготовления. Это тоже позволяет сохраниться чесночному запаху. Но мы добавляем в еще сырой фарш. Я совсем недавно открыла для себя этот способ придания пряных ароматов мясному фаршу. Мясо быстро пропитывается и запах остается.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Нарезаем перец. И тоже отправляем к фаршу. Перец можно заменить травами, грибами или вовсе его не класть. Но мне нравится начинка с красивыми яркими крапинами.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Нарезаем томаты. Кусочки должны быть такими же, как и у перца. То есть, если перец режете на тонюсенькую соломку, то и помидоры рубим/кромсаем в соломку.

Добавляем томатные кубики в сковороду. Тушим начинку под закрытой крышкой.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Осталось пару штрихов, и начинка – готова. Первый штрих – молотый перец. Кроме того, мне нравится паприка. Она отлично дополняет вкус овощей.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Нарезаем зелень.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Буквально за минуту до готовности добавляем зелень к начинке. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Минута, и выключаем огонь.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Снимаем с картошки шкурку. Это важно сделать, пока картофель еще горячий.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Картошку толчем любым удобным способом: картофелемялкой, вилочкой или натираем на терке, а потом разминаем.

Добавляем паприку. Это придаст нашему тесту аппетитные и вкус, и внешний вид.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Вливаем масло и продолжаем разминать картошку.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Добавляем яйца. Картошка еще достаточно горячая, поэтому важно яйца быстро вмешать в «тесто».

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Всыпаем муку. Перемешиваем, распределяя муку равномерно по тесту.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

У нас должна получиться картофельная масса, похожая на пюре. Это хорошо. Чем меньше муки, тем быстрее пропечется наш пирог.

Если вам кажется, что муки маловато, и вы хотите добавить ее еще в тесто, тогда или пирог делайте меньшего размера, и по мере прожаривания его переворачивайте то на одну, то на другую сторону. Это не позволит корочке нижнего коржа зажариться, но не пропечься внутри. Или поместите пирог сначала в духовку и дайте ему как следует пропечься, а потом корочку пирогу сделать можно на сковороде.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Я налила в сковороду меньше ложки масла. Но и этого было многовато. Все же, вернусь к прежнему варианту (как я готовила пирог до этого) и буду жарить совсем на сухой сковороде на малюсеньком огне. Переворачивая и прожаривая ту и другую стороны до нежной корочки.

Распределяем картофельное тесто по поверхности сковороды с толстым дном.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Выкладываем щедро начинку, не доходя до края 0,5-1см.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Покрываем верхним слоем теста. Очень важно, чтобы коржи по краям соединились. Я для этого силиконовой лопаткой прохожусь по бокам заготовки пирога и немного отодвигаю пирог от стенок. А значит, тесто уплотняется и слипаются оба слоя.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Хотела сделать 2 одинаковых пирога. В расчете на это взяла двойную норму продуктов. Но получилось 1,5 пирога. Один большой, второй – поменьше.

Так! Немного о том, как переворачивать пирог на сковороде. Кажется, что тесто такое нежное, можно его попросту порвать. Но на самом деле все просто! Кладете на сковороду тарелку, диаметр которой чуть больше диаметра сковороды. И переворачиваете. Пирог выпадаем в тарелку. Остается его столкнуть непрожаренной поверхностью обратно в сковороду. Это очень просто сделать, если вы предварительно нанесли тоненький слой растительного масла на тарелку.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Давайте посмотрим, как выглядит пирог внутри? Разрезаем… КРАСОТА! Красивющая, ароматная и вкуснющая начинка и нежно-нежно-нежное тесто. Класс!

Блюдо не сухое, и не жирное. Очень нежное, ароматное. Начинку можно взять любую. Приготовьте, и вы убедитесь, что влюбиться в этот итальянский пирог очень просто, впрочем, как и приготовить его.

Вкусный пирог на сковороде

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять