Рецепты

Долма ты моя, луковая!

Ордубад – это небольшой городок, но с длинной историей. Находится он недалеко от Нахичевани, но виды тут лучше, чем в Италии, а кухня – ни на что не похожая по красоте и по вкусу!

Именно в Ордубаде в еду кладут лепестки роз и ирисов, знают толк в пряностях, а продукты столь сочные и свежие, какие и бывают только в далеких от цивилизации местах. Так получилось, что евреи давно открыли этот чудесный край. Сначала в Ордубаде поселилось всего несколько еврейских семей, но в годы Второй мировой некоторые из наших соплеменников были вывезены в Ордубад во время эвакуации. Большинство из них вернулись потом обратно на Украину, но они сохранили самые теплые воспоминания о людях из Ордубада и его кухне. Сегодня мы представляем вашему вниманию жемчужину ордубадской кухни – луковую долму. Она хороша как в качестве второго блюда – в горячем виде, так и в виде закуски – в холодном.

Список ингредиентов:

10 головок белого или желтого лука
300 г бараньего фарша
90 г вареного риса
120 г вареного дробленого гороха
пучок кинзы
2 ст. ложки сушеных лепестков розы
40 мл винного уксуса
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки томатной пасты
соль
перец

Способ приготовления

Закипятите воду в кастрюле, посолите её и положите в неё 9 из 10 луковиц. Естественно – очищенных. Оставьте их на огне на несколько минут, чтобы луковицы стали мягкими, а затем достаньте их и бережно разберите на «чашечки», которые станут основой для будущей долмы.

Рис сварите до полуготовности, горох – до полной. Оставшуюся луковицу почистите, мелко порежьте и обжарьте в оливковом масле. Затем мелко пошинкуйте кинзу и смешайте её вместе с мясом, рисом, горохом, розовыми лепестками, перцем и обжаренным луком.

Начините этим фаршем луковые «чашечки» и выложите их на дно кастрюли таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Можно и в несколько слоев. Для приготовления соуса смешайте сахар, уксус, томатную пасту и полстакана кипятка и добавьте соус кастрюлю, Накройте крышкой, доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и тушите еще 30–40 минут. Приятного аппетита!

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять