Рецепты

Две любви — Земля и Море, или полента с креветками

В отличие от моряка, которому даны с рожденья эти две любви (цитирую старую песню Юрия Антонова), Дэвиду Танису рецепт поленты с креветками явился по наитию, но, так же, как лирический герой советской песни, «ими счастлив он и горд».

На своей родине, в Северной Италии, полента – это, скорее гарнир: к рагу, жареной баранине или тушеному кролику. Американский шеф-повар считает – и я с ним вполне согласна, — что полента заслуживает лучшей доли: она вполне может и должна быть главным блюдом.

Отсюда идея сегодняшнего рецепта, в котором нейтральный вкус кукурузной каши оттеняет яркий вкус креветок.

Земля и море, полента и креветки

Сейчас я обычно использую специальную кукурузную крупу для поленты, которую покупаю в специализированных магазинах. Время варки такой крупы — 5 минут.

В молодости варила поленту из кукурузной крупы, это процесс долгий и небезопасный: каша начинает булькать и может сильно обжечь. Но результат того стоит.

Если вы готовы рискнуть, даю рецепт приготовления каши из обычной кукурузной крупы.

Ингредиенты:

  • 2 чашки кукурузной крупы;
  • соль, черный молотый перец;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 500 гр. креветок;
  • 2 луковицы, нарезанные тонкими ломтиками;
  • 3 зубчика чеснока; измельченные;
  • хлопья острого красного перца;
  • ½ ч.л. сухого розмарина или тимьяна;
  • ½ чашки сухого белого вина;
  • ½ чашки томатного пюре (пассата) или мелко нарезанных помидоров;
  • ¼ чашки сметаны;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 2 ч.л. каперсов;
  • 2 ст.л. петрушки, измельченной;
  • 1 ч.л. цедры лимона.

1 чашка – 240 мл

Вскипятите в большой кастрюле 8 чашек воды с солью на сильном огне. Тонкой струйкой всыпьте крупу, все время перемешивая деревянной лопаткой, около 1 минуты.
Уменьшите нагрев и варите, время от времени перемешивая около 10 минут.

Максимально уменьшите огонь и варите 45-60 минут, периодически перемешивая.

Если каша получается очень густая, влейте немного горячей воды. Густота каши зависит от вашего желания и должна быть похожа на хорошую овсяную кашу. Отсудите 1 ст.л. каши и проверьте на соль.

Уберите кашу с огня и вмешайте сливочное масло. Держите кашу теплой.

В чашке смешайте зеленый лук, измельченный каперсы, петрушку и цедру лимона.

Для креветок нагрейте в сковороде оливковое масло на средне-сильном огне. Выложите очищенные креветки в один слой и добавьте соль и черный молотый перец. Жарьте 1 минуту, затем переверните креветки и жарьте еще 30 секунд. Уберите креветки со сковороды.

Выложите в сковороду лук и помешивая, жарьте 5 минут, добавьте чеснок, хлопья красного перца, розмарин или тимьян и жарьте еще 1 минуту, затем томатное пюре, вино и сметану. Еще 1 минуту.

Выложите в сковороду креветки и дайте смеси прогреться и слегка загустеть 2-3 минуты.

Выложите поленту в центр большой тарелки, вокруг креветки, посыпанные смесь каперсов и петрушки.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять