Рецепты

Датский паштет — не пожалеете!

Если не умеешь готовить датский паштет, значит ты, по местным меркам, не женщина и не хозяйка))). Он у них в домах есть всегда, примерно как у нас в холодильниках есть сливочное масло или в хлебнице хлеб. Я готовила гостям наш, московский, но они его не признали. Пришлось учиться делать как все. В супермаркетах продается готовый, но датчанки, даже эмансипированные, по-старинке, предпочитают готовить паштет дома, а готовый паштет раскупают иностранные туристы.

Ингредиенты:

500 г жирной свинины

600 г свиной печени

1 крупная луковица

2 ст. л. измельченных анчоусов

2 ч. л. соли

1 ч. л. молотой гвоздики

1 ч. л. молотого душистого перца

¼ ч. л. молотого черного перца

2 крупных яйца

60 г сливочного масла

60 г пшеничной муки

600 мл молока

500 г сырокопченого бекона в нарезке

Обязательно нужна высокая форма для выпечки! Если такая есть, то приступаем. Свинину и печень очисти от пленок, жил и желчных протоков. Измельчи лук, свинину и печень в комбайне или дважды проверни через мясорубку с мелкой решеткой. Анчоусы мелко нарежь.

Добавь в ранее приготовленный фарш анчоусы, соль, молотые гвоздику, черный и душистый перец. Вбей в фарш яйца, тщательно вымеси массу ложкой. Накрой пищевой пленкой и займись соусом.

Для белого соуса растопи в сотейнике с толстым дном сливочное масло до вспенивания. Всыпь муку и обжарь ее, помешивая венчиком, на слабом огне 1–2 минуты (масса должна начать пузыриться). Внимание!!! Не давай муке изменить свой цвет! Осторожно влей холодное молоко при непрерывном помешивании. Прибавь огонь и доведи смесь до кипения, не прекращая работать венчиком. Уменьши огонь и готовь, помешивая, 3 минуты до загустения. Сними сотейник с огня, не переставая мешать, остуди соус примерно до 50 °С.

Отсуженный соус смешай с фаршем.

Дно и бортики жаропрочной формы выстели внахлест беконом – концы ломтиков должны свисать с формы на 4–5см; форму предварительно смазывать не требуется.

Заполни форму фаршем. Накрой фарш свисающими концами бекона. Заверни очень тщательно форму в фольгу (3 слоя).

Готовь паштет в разогретой до 170 °С духовке полтора часа на водяной бане: в большую форму для запекания поставь форму с паштетом и налей кипящей воды на половину ее высоты.

Печеночный паштет считается готовым, когда шпажка, воткнутая для пробы, остается чистой.

Остуди паштет под грузом, а выделившийся при запекании сок слей.

Дождись полного остывания паштета, а затем достань его из формы.

Датчане, кстати, едят паштет с брусничным или клюквенным джемом. Их они, кстати, варят почти без сахара (на 1 кг ягод 1 неполный стакан сахара). Такие джемы используются как соус почти ко всем мясным блюдам.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять