Рецепты

Гречаники в сметанном соусе

Я тут недавно осознала, что почему-то в блоге обойден вниманием гречаники — мясные тефтели с гречкой. А зря — это очень вкусно и не так скучно, как банальные тефтели с рисом. Поэтому срочным образом восполню пробел и делюсь рецептом.

Готовятся они очень просто. Мясо, гречка, а самое главное — вкусный соус. Для меня идеальный вариант — сметанный. Он и будет в этом рецепте 🙂

Ингредиенты на 6 порций:

Для гречаников

  • гречка — 120 грамм
  • фарш — 800 грамм
  • яйца — 1 шт.
  • сухой чеснок — 1/2 ч.л.
  • соль и перец по вкусу

Для соуса

  • растительное масло — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 40 грамм
  • луковица средняя — 1 шт.
  • мука — 1 ст.л.
  • куриный бульон или вода — 300 мл.
  • соль по вкусу
  • средний пучок петрушки — 20 грамм
  • чеснок — 2 зубчик
  • сметана — 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Гречку заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и оставляем распариваться, на 20-30 минут.

Распаренную гречку сливаем, добавляем к фаршу. Туда же кладем яйцо, сухой чеснок и соль с перцем.

Вмешиваем до однородного состояния.

Формируем тефтели размером со средний мандарин и кладем на противень.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 20 минут.

Пока пекутся тефтели, готовим соус.

Мелко рубим лук. В сотейнике на среднем нагреве разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, 4-5 минут.

Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.

Вливаем бульон или воду при постоянном помешивании. Добавляем мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу.

Кладем в соус готовые гречаники и прогреваем в течение 5 минут.

Добавляем сметану и зелень, перемешиваем. Доводим до кипения.

Снимаем с огня и подаем.

Приятного аппетита!

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять