Рецепты

Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

304

Окрошка — очень популярное летнее блюдо, потому неудивительно, что существует так много вариантов ее приготовления. Причем часто отличаются не только напитки, которыми заливают основу, но и состав ингредиентов. В этой статье мы собрали пять наиболее распространенных рецептов холодного супа. Найдете ли вы среди них свой любимый?

С вареной колбасой на квасе

Классическим вариантом считается окрошка на квасе с вареной колбасой, поэтому нашу подборку открывает именно этот рецепт. Конечно, здесь тоже возможны разные вариации, но обязательными ингредиентами остаются картофель, яйца, колбаса и молодая зелень.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • вареная колбаса — 300 г
  • редис — 4 шт.
  • огурцы — 4 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • квас — 1 л
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите картофель до готовности и остудите. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите.

2. Очистите картофель и нарежьте средними кубиками.

3. Яйца почистите. Извлеките 2 желтка. Остальные яйца нарежьте средними кубиками. Измельчите желтки и смешайте с горчицей, она добавит блюду приятную остроту.

4. Вареную колбасу нарежьте кубиками.

5. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками.

6. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

7. Положите все ингредиенты в кастрюлю. Посолите и залейте квасом. Аккуратно перемешайте. И можно подавать!

На заметку

Чтобы кожура картофеля не лопнула во время варки, проткните ее зубочисткой.

Чтобы скорлупа яиц легко отходила, после приготовления их нужно сразу поместить в холодную воду на 2–3 минуты.

С копченой куриной грудкой на кефире

Кефир считается вторым по популярности напитком для окрошки, а колбасу в некоторых рецептах часто заменяют курицей. Представляем вам вариант окрошки с копченой куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • копченая куриная грудка — 250 г
  • огурцы — 4 шт.
  • редис — 4 шт.
  • кефир 1,5 % — 1 л
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите яйца вкрутую. Остудите, очистите. Одно яйцо оставьте для подачи, остальные три нарежьте мелкими кубиками.

2. Отварной картофель очистите и нарежьте кубиками.

3. Копченую куриную грудку, огурцы и редис нарежьте брусочками.

4. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порубите.

5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, посолите и залейте кефиром. Перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник.

6. Подавайте, украсив зеленью и дольками яйца.

На заметку

Чтобы суп не был слишком густым, для его приготовления лучше использовать кефир небольшой жирности.

С ветчиной на воде и сметане

Еще один популярный вариант заливки окрошки — вода со сметаной. В этом рецепте вместо вареной колбасы добавим ветчину.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.
  • яйца куриные отварные — 2 шт.
  • ветчина — 250 г
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • сметана — 300 г
  • вода — 700 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель и яйца очистите и нарежьте кубиками.

2. Огурцы нарежьте кубиками.

3. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

4. Ветчину нарежьте средними кубиками.

5. Выложите все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю.

6. Добавьте сметану, посолите и перемешате.

7. Добавьте лимонный сок, влейте воду и еще раз перемешайте. Подавайте к столу!

На заметку

Чтобы ингредиенты сильно не размокли, сначала всегда заправляйте их сметаной и только потом вливайте воду.

Вегетарианская окрошка на тане

Этот рецепт окрошки подойдет тем, кто не употребляет мясо и колбасные изделия, но ест молочную продукцию и яйца.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.
  • яйца куриные отварные — 6 шт.
  • огурцы — 5 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • тан — 1 л
  • вода без газа — 1 стакан
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Яйца очистите. Одно яйцо оставьте для украшения. Достаньте 3 желтка и разомните их вилкой. Остальные яйца нарежьте кубиками.

2. Зеленый лук и укроп мелко порубите.

3. Огурцы и редис натрите на крупной терке.

4. Выложите в кастрюлю измельченные желтки, влейте 1 стакан воды, посолите и перемешайте.

5. Затем добавьте картофель, оставшиеся яйца, зелень, лук, огурцы и редис. Влейте тан и перемешайте.

6. Поставьте окрошку в холодильник на 2 часа.

7. Перед подачей для украшения блюда одну редиску и оставленное яйцо нарежьте кружочками. Приятного аппетита!

На заметку

Если вы варили картофель без кожуры, то вместо воды в окрошку можно добавить остывший отвар. Он придаст блюду насыщенный картофельный вкус.

С адыгейским сыром на айране

Окрошка на айране наиболее популярна в южных регионах нашей страны. Представляем вам вариант с адыгейским сыром, без яиц и колбасы.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 4 шт.
  • огурцы — 4 шт.
  • редис — 4 шт.
  • адыгейский сыр — 200 г
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок
  • айран — 1,5 л
  • куркума — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Огурцы нарежьте кубиками, редис натрите на крупной терке.

3. Адыгейский сыр мелко нарежьте или натрите на крупной терке.

4. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте куркуму, посолите, поперчите. Все перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.

6. Достаньте из холодильника, влейте айран и подавайте!

На заметку

По желанию вы можете дополнить это блюдо вареной морковью.

А как окрошку готовят в вашей семье? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять