Рецепты

Весёлый польский новогодний торт. Внимание! Съедается мгновенно!

Попробую я вас сегодня угостить новогодней (рождественской) выпечкой. Раньше у европейцев и у нас всё было жестко дистанцировано: мы шумно и весело отмечали Новый Год, они — Рождество. Но после 1991 года, когда картина мира изменилась, начались и какие-то календарно-традиционалитские подвижки. Восточные европейцы принесли в Европу наши привычки к обязательным новогодним застольям, а мы потихоньку воцерковились и стали отмечать Рождество со всей истовостью вновь обращенных.

Вот и накопился у меня приличный томик рецептов сладостей и всяких вкусностей, которые я назвала просто "зимние праздники".

Одно могу гарантировать: все рецепты проверены лично и все очень вкусные.

Первым я хочу вам предложить очень вкусный, очень необычный для нас торт, который у поляков называется очень весёлым, но крайне неприличным словом. Давайте аккуратно назовём его "растрёпка" или "лохматка", потому как поляки считают, что именно так выглядят их жены-хозяюшки, исхлопотавшиеся в процессе грандиозной подготовки десятков вкусных угощений к Рождеству.

Сразу расскажу, что мы должны будем в результате получить. Нам будут нужны два пушистых-лохматых-воздушных коржа из заварного теста с густой прослойкой между ними из заварного же крема. Вы можете попробовать использовать другой крем: шантильи, сметанный, крем-чиз и т.д. и т.п., но мне кажется, что с заварным (традиционным) торт гораздо вкуснее.

И еще одно предупреждение: торт требует длительной (12-часовой) пропитки. Поэтому есть смысл его испечь хотя бы за один день до Рождества или Нового года.

Для коржей нам потребуются:

  • 1,2 стакана воды (300 мл);
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 200 г муки;
  • 5 яиц;
  • 0,2 ч. л. соли.

Для крема:

  • 3 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки (с горкой);
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ст. л. крахмала (с горкой);
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,3 ч. л. ванилина.

Заварной крем вы можете приготовить любым, привычным и удобным для вас способом, а можете попробовать способ польских хозяек.

Крем они тоже называют "тесто". И рассуждают, что в торте есть тесто не сладкое (коржи) и тесто сладкое (крем), а посему и готовят его соответственно.

Вначале в сотейнике растираются добела желтки с сахаром. Потом к ним добавляется мука и крахмал. Замешивается настоящее "тесто". Потом порциями добавляется холодное молоко и постоянно взбивается венчиком. В процессе добавления больше половины молока они зажигают под сотейником горелку и продолжают взбивать крем, подливая молоко. Так, взбивая, они доводят крем до кипения и варят до ощутимого загустевания. Снимают крем с огня, добавляют ваниль, чуть остужают, добавляют мягкое сливочное масло и еще раз хорошенько взбивают крем до пышности. Затем они ставят крем на холод. Их не пугает корочка, которая может образоваться на креме. В данном торте она ничему не помешает.

Теперь о технологии приготовления коржей.

Растительное масло мы должны мудем смешать с водой, посолить и довести почти до кипения. Как только видим, что дно кастрюльки покрылось пузырьками, начинаем всыпать порциями муку, интенсивно вымешивая каждый раз. Когда вся мука будет добавлена, держим тесто на огне еще ровно две минуты, постоянно вымешивая.

Снимаем кастрюлю с огня. Даём тесту постоять 15 минут и по одному вводим в него яйца, каждый раз размешивая тесто до идеальной однородности.

Застилаем пергаментом два одинаковых противня. Половину теста выкладываем на один противень, половину на второй. Чтобы получилось равномерно, выкладывайте тесто поочередно большой ложкой.

Распределяем тесто по противням. У нас получатся коржи примерно полуторасантиметровой толщины (или чуть меньше).

Ставим противни в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до светло-коричневого цвета. Выключаем духовку, не открываем её примерно 30 минут, затем вынимаем коржи и полностью их охлаждаем.

Коржи получатся бугристыми, странными. Это нас смущать не должно.

Смазываем нижний корж всем кремом и накрываем вторым коржом. Второй корж сверху ничем не мажем, чуть придавливаем рукой, чтобы не слишком повредить бугорки и оставляем торт настаиваться.

Через 12 часов получим вкуснейший десерт, который нам останется только обильно припорошить сахарной пудрой (как снегом) и угощать самых любимых людей!

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять