Рецепты

Вегетарианские котлеты с полентой и овощами

В нежных вегетарианских котлетах с полентой и овощами всего понемногу: баклажаны, лук, морковка, сладкий перец, скрепляет овощи варёный картофель и густая кукурузная каша — полента. Это блюдо подходит для постного меню, так как не содержит продукты животного происхождения.

Вегетарианские котлеты с полентой и овощами

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для котлет с полентой и овощами

  • 250 г вареного картофеля;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 100 г лука репчатого;
  • 30 г лука зелёного;
  • 110 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 70 г баклажанов;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 мл оливкового масла;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Готовим поленту для вегетарианских котлет. В кастрюлю с толстым дном наливаем примерно 180 мл горячей воды и столовую ложку оливкового масла, нагреваем до кипения. Солить на этом этапе ничего не нужно, соль добавим в готовый фарш.

Нагреваем воду с маслом до кипения

Когда вода с маслом закипит, тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Варим, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Процесс приготовления поленты в чем-то схож с приготовлением густой манной каши. В результате получается вязкая и густая кукурузная каша – полента.

Всыпаем кукурузную крупу и варим поленту

Мелко режем репчатый лук. В сковороду наливаем оставшееся оливковое масло, кладём нарезанный лук на сковородку.

Морковь скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем тёртую морковку к луку.

Разрезаем пополам стручок красного сладкого перца, удаляем семена и плодоножку, промываем под краном, чтобы смыть остатки семян. Режем перец маленькими кубиками, добавляем к луку и моркови.

Кладём нарезанный лук на сковородку

Добавляем тёртую морковку

Режем перец маленькими кубиками, добавляем к луку и моркови

На умеренном огне тушим овощи примерно 12 минут, нужно чтобы овощи стали совсем мягкими и из них испарилась влага. За 2-3 минуты добавляем мелко порезанный зелёный лук.

Тушим овощи, добавляем зелёный лук

В отдельной сковороде обжариваем до золотистого цвета порезанные небольшими кубиками баклажаны. Если есть время, то можно нарезанные баклажаны посолить, оставить на час, затем слить выделившуюся воду, промыть, обсушить и жарить. Подготовленные таким образом баклажаны впитывают меньше масла.

Подготавливаем баклажаны

Делаем фарш для вегетарианских котлет. Натираем на крупной тёрке варёную картошку.

К тёртому картофелю добавляем поленту.

Кладём туда тушеные овощи и обжаренные баклажаны. Кстати, овощной фарш можно собирать горячим, в отличие от мясного, температура ингредиентов значения не имеет.

Натираем на крупной тёрке варёную картошку

Добавляем поленту

Кладём тушеные овощи и обжаренные баклажаны

На этом этапе солим по вкусу, тщательно вымешиваем. Должна получиться довольно густая и клейкая масса. Для надёжности скрепления можно добавить столовую ложку молотых сухарей или столовую ложку пшеничной муки.

Солим и тщательно вымешиваем фарш

На доску насыпаем панировочные сухари. Лепим небольшие котлеты из овощного фарша, выкладываем их в сухари. Лепить советую основательно, в сухарях обваливать плотно, чтобы котлеты не разваливались в процессе жарки.

Формируем котлеты из овощного фарша

Наливаем в сковороду масло для жарки (слой масла примерно 1 сантиметр), сильно нагреваем. В разогретое масло кладём котлеты, жарим как во фритюре – примерно 2 минуты с каждой стороны. Выкладываем котлеты на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишки масла.

Обжариваем котлеты

Вегетарианские котлеты с полентой и овощами готовы. Перед подачей посыпаем зелёным луком.

Вегетарианские котлеты с полентой и овощами готовы

Приятного аппетита!

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять