Рецепты

Ватрушки с любимым вареньем и штрейзелем

ОПИСАНИЕ

Ватрушки не совсем классические, закрытые, с творожной начинкой внутри, а не как принято снаружи. Кроме того, сдобренные вареньем. Контраст мягкого, пушистого сдобного теста с хрустящим коричным штрейзелем делает выпечку незабываемой. Тесто удивляет своими ароматными добавками: в нем и ваниль, и лимонная цедра, и ликер «Амаретто». Я полностью довольна сегодняшней выпечкой, ватрушки получились на славу! Наверное, звезды сложились:) Удачной вам выпечки!

ИНГРЕДИЕНТОВ 15 ПОРЦИЙ

Тесто

пшеничная мука 500 г
соль 1 щепотка
ваниль в стручках ½ стручка
лимонная цедра 1 ст. л.
дрожжи свежие 21 г
молоко 220 мл
яйца куриные крупные 1 шт.
сахар 60 г
ликер Amaretto 2 ½ ст. л.
сливочное масло 70 г

Начинка

творог 300 г
яичные желтки 1 шт.
сахар 50 г
пудинг ванильный 20 г
соль 1 щепотка

Штрейзель

пшеничная мука 90 г
сахар 50 г
сливочное масло 40 г
корица молотая 1 щепотка

Любимое варенье

варенье 15 ч. л.
яичные желтки 1 шт.
молоко 1 ст. л.

ШАГ 1/10

Я предпочитаю замешивать тесто в комбайне. Понадобится масло и яйцо комнатной температуры. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, размешать. В молоко вмешать яйцо, влить «Амаретто». В чашу комбайна просеять муку, всыпать соль, зернышки половины стручка ванили (у меня сухой порошок ванили) и цедру 1 лимона. Сделать в муке лунку, влить жидкую смесь и вымешивать на малых оборотах 5 мин. Обороты увеличить и вымешивать еще 5 мин. Не прекращая замес, добавить по кусочкам размягченное масло. Каждый следующий кусочек масла добавлять только после того, как предыдущий вмешался полностью в тесто. В итоге получается мягкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна и не липнет к рукам. Чашу комбайна накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза. Я ставлю в нагретую до 25°С духовку.

ШАГ 2/10

В это время займемся начинкой. Для этого нужно смешать ингредиенты начинки и пробить погружным блендером до однородности. Поставить в холодильник до востребования. Мне начинки не хватило, поэтому в ингредиентах увеличила количество творога.

ШАГ 3/10

А также приготовить штрейзель: масло холодное соединить с мукой, сахаром и щепоткой корицы. Я предпочитаю перетереть штрейзель руками, так я могу контролировать, что свободной муки не осталось и она полностью вмешана в тесто. Поставить штрейзель в холодильник до востребования.

ШАГ 4/10

Подошедшее тесто нужно обмять. На посыпанной мукой поверхности тесто разделить на 15 частей. Чтобы ватрушки получить одинакового размера, можно использовать весы. Я разделила на 14 частей, а потом добавляла там, где было необходимо.

ШАГ 5/10

Каждую часть раскатать кружочком и выложить чайную ложку с горкой начинки. Собрать края в центре, слепить в шарик-кулечек, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, швом вниз и накрыть пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Понадобится 2 противня. У меня не хватило творожной начинки, и мне пришлось импровизировать: арахисовая паста и нутелла с орешками.

ШАГ 6/10

Противни оставить в теплом месте на 20 минут на отдых. Затем в каждой ватрушке сделать углубление и выложить по чайной ложке варенья. Присыпать штрейзелем. Мое любимое варенье — клубничное! Кроме варенья я использовала лимонно-яблочный курд, рецепт здесь https://www.edimdoma.ru/retsepty/93235-tartaletki-s-yablochn…

ШАГ 7/10

Выпекать ватрушки в заранее разогретой до 175°С духовке около 20 минут. Охладить на решетке.

ШАГ 8/10

Что хотелось бы сказать в конце? А то, что в следующий раз (а он будет обязательно!) я увеличу количество творожной начинки как минимум в полтора раза!

ШАГ 9/10

Приятного!

ШАГ 10/10

Хорошего!

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять