Рецепты

Болоньезе по-турецки с картошкой «Отуртума»

Танцы от плиты и до компа !!

Я приношу свои извинения туркам, ибо первые турецкие рецепты записывала очень давно, да еще и карандашом, так что некоторые названия почти стёрлись. А как их проверять — не знаю. Но нам ведь с вами важнее вкус блюда, правда? А вкус у отуртмы замечательный. И если бы блюдо не придумали турки, то, мне кажется, каждая хозяйка до этого рецепта додумалась бы сама. Как минимум после того, как угостилась спагетти-болоньезе. Ибо макарошки макарошками, а нашу картошечку никто не отменял.

Оно у них семейное, домашнее и каждая хозяйка готовит его чуточку иначе, чем соседка. Вы тоже потом (я уверена) привнесёте свои улучшения и поправки, а пока приготовим так, как меня научили.

  • 6 картофелин примерно одинакового среднего размера (из расчета 2 штучки на едока)
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 400-500 г мясного фарша (идеально брать "домашний", но можно использовать и моно-фарши, разве что в птичий хорошо бы добавить хоть чуточку говяжьего)
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст. воды
  • Соль, черный перец
  • 1 ч.л. с горкой сахара
  • 1/2 ч.л. зиры и 1/2 ч.л. сухого молотого базилика
  • постное и сливочное масло в равных объемах, достаточно много

Приступаем к готовке. Картошку чистим, режем ломтиками или толстыми кружками и обжариваем в смеси масел (толщина масла на сковородке должна быть не менее 1 см) без соли до устойчивой корки (как если бы мы готовили картошку по-деревенски).011 (700x525, 463Kb)
013 (700x525, 510Kb)

Готовый картофель перекладываем в сотейник. Если сковорода маленькая, то лучше жарить картофель порциями.

Лук мелко режем на кубички и обжариваем на сковороде до золотого цвета. Добавляем продавленный сквозь пресс чеснок и через 10 секунд томатную пасту. Жарим пасту до тех пор, пока не исчезнет сырой аромат. Выкладываем фарш и, помешивая, обжариваем его до готовности. Солим мясо, добавляем пряности и сахар, вливаем стакан кипятка.

014 (700x525, 579Kb)

Как только соус станет приятной однородной консистенции, выливаем его в сотейник к картошке, ставим сотейник на огонь и прогреваем всё вместе ровно 1 минуту. Турецкие мужчины говорят, что в эту минуту можно успеть добавить к блюду 50 мл ракии)). У меня ракия не частый гость, так что обхожусь.Выключаем огонь, плотно укутываем наш сотейник в тёплые полотенца и даем блюду постоять минут 30.

020 (700x525, 593Kb)

Вкуснотища получается неописуемая. Обязательно попробуйте. Очень душевно!

019 (640x480, 297Kb)

источник

Статьи по теме

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять