Рецепты

Блюда из куриной грудки на каждый день

304

У каждой хозяйки припасено множество простых безотказных рецептов. Они выручат всегда, когда нужно приготовить нечто вкусное на скорую руку для всей семьи. Но иногда даже эти несметные запасы оказываются исчерпанными, а фантазия не выдает ничего нового. Мы решили поделиться с вами беспроигрышными идеями как раз для таких случаев. Все, что вам понадобится, — свежее куриное филе и стандартный набор продуктов, который есть в любом холодильнике.

Нежные отбивные с миндальной корочкой

Куриные отбивные приготовить проще простого. Чтобы они получились сочными и нежными, следует выбирать свежее натуральное мясо птицы. Свежее охлажденное филе имеет светло-розовый оттенок, гладкую нежную поверхность с плотной текстурой, которая легко восстанавливает форму при надавливании. Запах мяса — чистый и приятный. Именно эти признаки указывают на то, что перед вами свежий продукт высокого качества. Из такой грудки отбивные получаются что надо.

Ингредиенты:

  • филе грудки — 1 кг
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука пшеничная — 70 г
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 60 мл
  • подсушенный миндаль — 100 г
  • панировочные сухари — 100 г
  • твердый сыр — 30 г
  • соль, черный перец, сухие травы — по вкусу

Способ приготовления:

Филе разделяем на порционные кусочки, слегка отбиваем кухонным молотком, натираем солью и черным перцем. Миндаль перемалываем в крошку, смешиваем с сухарями, мелко натертым сыром и вашими любимыми травами. Получившуюся панировку пересыпаем в глубокую тарелку. В другой тарелке взбиваем венчиком яйца. В третью тарелку просеиваем муку.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным и сливочным маслом. Берем кусочек филе, сначала обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо, обваливаем в панировке и прижимаем пальцами. Отправляем несколько таких отбивных на сковороду и жарим по 3–4 минуты с каждой стороны. Старайтесь не передержать мясо на огне, иначе сыр пригорит. Дополнить румяные отбивные с хрустящей корочкой можно картофельным пюре или овощным салатом.

Сочная курочка из духовки

Куриное филе —диетический продукт, богатый полезными питательными веществами. Если вы заботитесь о здоровом полноценном питании, мясо птицы обязательно должно быть в вашем рационе. Особую ценность для нас представляют витамины группы B, отвечающие за крепкий иммунитет и стабильный обмен веществ. Важно и то, что жиров в филе содержится всего 2 г на 100 г продукта, а быстрых углеводов нет совсем. Из филе можно готовить легкие питательные блюда для всей семьи. Например, вкусно запечь грудки с овощами.

Ингредиенты:

  • филе грудки — 800 г
  • горчица — 2 ч. л.
  • жидкий мед — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль и специи для птицы — по вкусу
  • средний помидор — 2–3 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2–3 шт.

Способ приготовления:

Филе промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем горчицу, мед и растительное масло, добавляем соль и специи. Полученным маринадом смазываем филе и оставляем на полчаса. Картошку и морковь очищаем от кожуры, нарезаем толстыми кружками. Таким же образом нарезаем кабачок и помидоры. У перца удаляем семена и перегородки, мякоть нарезаем полосками.

Выкладываем все овощи в рукав, сверху помещаем куриное филе и поливаем остатками маринада. Плотно завязываем рукав, делаем несколько проколов, отправляем в духовку при 180 °C на 45–50 минут. За 5 минут до конца срезаем верхнюю часть рукава, увеличиваем температуру до 200 °C и ставим форму в духовку еще на 5 минут. Вот и все — сочная ароматная курочка готова, а вместе с ней — пестрый гарнир из овощей.

Салат с овощной радугой

Еще одно беспроигрышное блюдо из куриной грудки — легкий витаминный салат с овощами. Главным ингредиентом здесь станет филе грудки. В нем содержится большое количество белка, насыщенного незаменимыми для организма аминокислотами, которые он не умеет производить самостоятельно. Лучшим дополнением к белку являются пищевые волокна, а их полно в свежих овощах. Кроме того, они богаты необходимыми нам витаминами. Как здорово, что все эти ингредиенты могут встретиться в салате.

Ингредиенты:

  • филе грудки —300 г
  • красный и желтый болгарские перцы — по 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • сыр фета — 50 г
  • оливки без косточек — 40 г
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • шпинат — 2 горсти
  • соль и черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — для заправки

Способ приготовления:

Вначале отварим куриное филе в воде без соли. Остужаем его и нарезаем полосками. Огурцы, помидоры и перцы нарезаем небольшими одинаковыми ломтиками. Оливки рубим колечками, луковицу — полукольцами. Если лук попался жгучий, обдайте его крутым кипятком. Смешиваем все овощи с вареным куриным филе, добавляем чистый и просушенный шпинат, солим и перчим по вкусу. Заправляем маслом, хорошо перемешиваем. Последний штрих — посыпаем салат раскрошенной фетой. Лучше всего готовить его незадолго до подачи, чтобы салат не увял, а овощи не пустили слишком много сока.

Сырное удовольствие на обед

Какое семейное меню без домашнего супа? Он должен быть в меру питательным, сбалансированным по составу и, конечно же, нравиться всей семье. Филе грудки удачно впишется в любой состав ингредиентов. Оно придаст бульону тонкий аромат и приятный насыщенный вкус. К тому же нежное филе удачно сочетается с любыми овощами. Предлагаем порадовать родных сырным супом с курицей.

Ингредиенты:

  • филе грудки — 500 г
  • шампиньоны — 400 г
  • вода — 2,5 л
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • сливочный сыр — 100 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зелень — для подачи
  • соль и специи — по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Обжариваем до размягчения лук кубиками и морковь соломкой. Высыпаем нарезанные широкими пластинками грибы, обжариваем вместе. Теперь добавляем куриное филе небольшими кусочками и жарим еще 5 минут. Заливаем содержимое кастрюли горячей водой, доводим до кипения. Нарезаем средними кубиками картофель, высыпаем в кастрюлю и варим на медленном огне до готовности. В последнюю очередь вводим в кипящий суп сливочный сыр, полностью растворяем, кладем соль и специи по вкусу. Перед подачей каждую порцию сырного супа с курицей украшаем зеленью. Домашние сухарики тоже будут кстати.

Котлеты крупного калибра

Куриная грудка отлично подходит для приготовления рубленых котлет. Из нее получается нежнейший крупнозернистый фарш.

Ингредиенты:

  • филе грудки — 1 кг
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • домашний майонез — 1 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежий укроп — ½ пучка
  • соль, черный перец, паприка — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

Филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем ножом мелкими кусочками. Делается это только вручную, иначе нужной структуры фарша не добиться. Лук и укроп также шинкуем мелко, смешиваем с куриным филе. Добавляем сюда яйцо, муку, домашний майонез, соль и специи, хорошо вымешиваем. Фарш получится жидковатый.

Раскаляем масло в сковороде. Ложкой формируем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга, и когда они хорошо прожарятся снизу, переворачиваем лопаткой на другую сторону. Такие котлеты удачно дополнит соус из сметаны, укропа и чеснока. А на гарнир можно подать гречневую кашу или плов с овощами. Кстати, в котлеты, помимо курицы, можно добавить нарезанный кубиком болгарский перец и зеленый лук. Тогда ваш обед заиграет яркими красками!

Экспресс-пирог на ужин

Что делать, если времени на приготовление ужина остается совсем мало? Испеките быстрый заливной пирог с курицей. Сытным, вкусным и аппетитным его сделает филе грудки. Мясо птицы надолго создает приятное ощущение насыщения благодаря высокому содержанию белка. Вдобавок оно усваивается организмом правильно и в полном объеме, не вызывая никакого дискомфорта.

Ингредиенты:

  • филе грудки — 600 г
  • картофель — 2 шт.
  • кефир — 500 мл
  • мука пшеничная — 300 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сода — ½ ч. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • специи для птицы — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — 3 пера
  • петрушка — 4–5 веточек
  • растительное масло — 2 ст. л. + для жарки

Способ приготовления:

В глубокой емкости смешиваем кефир с содой, отставляем в сторону. Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, куриное филе — небольшими ломтиками. Слегка обжариваем их в сковороде на растительном масле с добавлением соли и специй для птицы. Картофель нарезаем кубиком, отвариваем до полуготовности. Смешиваем ингредиенты для начинки.

Взбиваем яйца с солью и сахаром, вводим в кефир, высыпаем нашинкованный зеленый лук, хорошо перемешиваем. Вливаем 2 ст. л. растительного масла, понемногу просеиваем муку, вымешиваем жидковатое тесто. Примерно две трети теста выливаем в смазанную маслом форму. Далее выкладываем начинку из куриного филе и заливаем оставшимся тестом. Ставим форму в духовку при 180 °C примерно на 30–40 минут. Такой пирог будет хорош как в горячем, так и холодном виде.

Вот такое разнообразное меню у нас получилось. И все благодаря главному ингредиенту — филе грудки. С его помощью вы приготовите десятки разных блюд, от салатов до супов, от горячих закусок до выпечки. А значит, вам всегда будет, чем порадовать родных и близких. Готовьте вкусно, легко и интересно!

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять